伊莉討論區

標題: 在海外每個台灣人都對大陸人有敵意? [打印本頁]

作者: SC肥炎    時間: 2015-9-24 01:03 AM     標題: 在海外每個台灣人都對大陸人有敵意?

出國讀書兩年了  不知道是周圍的台灣人是這樣  還是全台灣基本上都這樣?

對大陸人非常的瞧不起or敵視  基本上都是以輕蔑的口吻說 那個大陸人 中國人 阿陸仔

但遇到困難又去求助  畢竟海外一分散台灣人真的很少 會講中文的都是大陸人  這種表裡不一真的讓我覺得很噁心... 但周圍台灣人似乎對這一班為人詬病的事情  對大陸人就OK...  
作者: akmanlove    時間: 2015-9-24 02:44 AM

其實我長期在大陸

以前還沒來大陸混的時候   也是瞧不起大陸

但至從來大陸以後  我才發現我們太自我了

現在大陸不說偏遠地區  隨便一個一線城市經濟都比整個台灣好...

雖然有些大陸人素質真的還滿低下的

但是綜合起來台灣真的輸大陸太多了

我一直搞不懂我們台灣人除了嘴上說的美好以外有什麼能贏大陸...
作者: kuochung360272    時間: 2015-9-24 03:57 AM

一樣米養百樣人阿~~

大陸人有好也有壞,台灣人也一樣
以前有認識台灣人,狠愛講426怎樣,我也沒理他
後來發現他根本人緣很差,自卑感很重,所以愛罵人

作者: drjkl2003    時間: 2015-9-24 09:39 AM

作者: s7774442000    時間: 2015-9-24 11:38 AM

kuochung360272 發表於 2015-9-24 03:57 AM
一樣米養百樣人阿~~

這..都是兩岸高層 長期洗腦

外加雙方政治與文化及環境 長久來製造出的分支

就像3F大大 說的一樣

全世界都一樣
作者: gn01614741    時間: 2015-9-24 12:11 PM

這是case by case吧
遇到態度好的人就會對他好
相反的就...........
作者: kpan    時間: 2015-9-24 02:50 PM

我想樓主講的是台灣人對中國人感觀的問題。
首先敵視不等於瞧不起,而且並非全台灣人在看待全中國人時都是用敵視或瞧不起。

現實中不同國籍人士之間的往來會有著敵視或瞧不起的現象,並不是少見的,不如說因個人觀念及交流的事情而異,多少可能會存在著國情文化的芥蒂。
假若有人認為一個國家的人民在看待異國人士時能全面無私無防地去相信他國人士才算合格,那我反倒認為這種人及這種想法才是不務實的謬思、甚至說是一種極端者也不為過。

如同中國人之中不乏鄙視台灣人、敵視日本人及美國人的群體,我相信台灣人也不乏討厭中國人群體。這是一種國際文化交流時存在的現象。
倘若一個久居台灣或是擁有台灣國民身份的人對於這現象只針對後者卻不理會前者、或者是嚴批後者卻淡評前者,在我來看也只是一種偏頗且不值得認同的觀點。
(把台灣與中國兩國換成其他國家,也是有類似情形。泰國人之中不乏討厭緬甸人的,中東阿拉伯世界的伊斯蘭國家裡也不乏有人對以色列人深深反感,就連利比亞或摩洛哥這些北非國家裡也有人厭惡西班牙人或義大利人)

在海外時,不只是台灣人,就連其他國家的人都得正視與中國人接觸或交流的事實,但相對地中國人也免不了正視自己與包括台灣在內的世界各國人交流的事實。
在這之中多少不乏一些投機或是懦弱心態的人,也不乏一些妄自尊大或自以為了不起的人,這些人在任何國家多少都存在,他們之中也可能因對象及個人觀念而有著不同的尊卑分級。

舉例來說,現實裡大多數父母在善待自己親生子女時都不可能全然用相似的善待之舉去對待別人家的子女了,更遑論鄰里交情、距離交集、或是恩怨關係,更是會造就不同的人用不同的善惡比例去看待不同的人,這在國際間個人與他人的交流也是一樣,是一種人性。
台灣和中國之間有著國際敵對問題,中國一直想侵佔台灣所以一直否定台灣國家主權並在國際上對打壓台灣不遺餘力,就算有相當能保持國際禮儀及區分事理的台灣人,我相信這仍不免成為兩國人民交流的芥蒂。
(若有人不能理解這點卻仍認為台灣人仍對中國有敵意,那我會深感不滿並認為這種人根本是觀念偏頗或刻意偏幫中國欺凌台灣)

樓主提的:

但遇到困難又去求助  畢竟海外一分散台灣人真的很少 會講中文的都是大陸人  這種表裡不一真的讓我覺得很噁心... 但周圍台灣人似乎對這一班為人詬病的事情  對大陸人就OK...  

我雖不知樓主提的求助是向誰求助,但假如是台灣人的話,我不認為每個會去求助的台灣人都是看不起或敵視全中國人的。
至於樓主後半句寫得沒條理沒連結前句,讓我看得一頭霧水。
"周圍台灣人似乎對這一班為人詬病的事情  對大陸人就OK"這句話是什麼意思?寫得很沒頭沒尾。

作者: chia3677    時間: 2015-9-24 08:19 PM

以前在台灣 感覺大陸人很難相處

但來美國實際生活才發現大陸好人也很多啊~

作者: xk4mrp4    時間: 2015-9-26 06:09 PM

作者: jahwaijannie    時間: 2015-9-26 08:21 PM

xk4mrp4 發表於 2015-9-26 06:09 PM
我之前在大陸出差
覺得大陸人都還好
只是有一點 就是很 "歡"(台語)

這我同意  真的很歡!!!
都跟他說事實擺在眼前了~還是不願意承認!!
堅持自己是對的  我們都眼瞎了
作者: teckhong1985    時間: 2015-9-26 09:37 PM

作者: forever_is_u200    時間: 2015-9-27 12:51 AM

小弟本身在海外工作

老實說 互相都有敵意

但也有碰少數很友善的人

文化差異 一直存在
作者: W0926503436    時間: 2015-9-27 12:12 PM

本人覺得.文化很重要.但人本身都有些偏見.都是人何必互相看不起.就有如別人看不起你你有何感受
找合適的.互相作交流.開心最重要
作者: Caymen    時間: 2015-9-27 09:54 PM

作者: m3ta1kvn    時間: 2015-9-27 10:13 PM

作者: bababu0204    時間: 2015-9-28 08:25 AM

被長期教育出來的
不意外啊
作者: bottle1988a    時間: 2015-9-28 07:20 PM

真的沒有走出去過的人,會不知道這世界長什麼樣子,感覺不到
作者: william270    時間: 2015-9-28 10:59 PM

作者: 咱夠淡定了吧    時間: 2015-9-29 04:02 PM

敵視不敵視應該因人而異吧 碰見和善的人就對他和善
作者: clwindowwe    時間: 2015-9-29 05:11 PM

作者: 577ce025    時間: 2015-9-29 05:31 PM

其實是大陸人都想跟你洗腦
所以會覺得很煩
作者: civilgis    時間: 2015-9-30 07:17 PM

作者: hakepot    時間: 2015-10-1 01:12 AM

救我遇到的經驗,我覺得大多數的大陸人給我的印象都很差,沒禮貌是最主要原因
作者: forcompany99    時間: 2015-10-1 09:23 AM

作者: spacesinger    時間: 2015-10-1 11:39 AM

作者: ufoelin    時間: 2015-10-2 11:30 AM

作者: Caymen    時間: 2015-10-3 11:35 AM

作者: SC肥炎    時間: 2015-10-3 01:42 PM

civilgis 發表於 2015-9-30 07:17 PM
人家用飛彈對著你
你還熱臉貼人家冷屁股
這不是白爛嗎

不太懂... 人家一個平民百姓有決定用飛彈對著台灣嗎...

只要人家不要在你面前說 (背後說根本就不知道 無法假設) 我想武力解放台灣 這跟他完全沒關係啊

而且他們也不是選舉產生的領導...

我覺得把國家政策強加在人身上是不隊的
作者: SC肥炎    時間: 2015-10-3 01:52 PM

kpan 發表於 2015-9-24 02:50 PM
我想樓主講的是台灣人對中國人感觀的問題。
首先敵視不等於瞧不起,而且並非全台灣人在看待全中國人時都是 ...

依照我身邊的例子來說 應該是敵視+瞧不起吧  比如說全大陸人"都"沒素質 (這也是很多人的論調吧 聽到大陸人就說沒素質 只是不會強調都而已...)

我最後一句話的意思是  明明在背地裡  瞧不起人  明明知道人家的名子  比如說李阿明  一般我們可能就叫阿明 李阿明 但他們就是要用一種鄙視的口吻說 那個大陸人 中國人 那位李先生  但表面上又對人家很熱情  (並不是人人都會這樣 我是批評我身邊人這種情況與對這種情況其他台灣人的反應 ) 這種情況 如果是對其他國家人的也這樣  我們知情人一般會鄙視  但對大陸人 這種表裡不一的交際方法似乎是很能被接受的..

當然我舉這個例子是部分的台灣人  我的確也認識到一些台灣人 可能死也不會去跟大陸人求助的
作者: usasogo    時間: 2015-10-4 01:50 AM

文化差異一定存在的, 在台灣都有分南北了, 大陸那麼大, 會更明顯, 大陸南北差的更多
作者: anzocheong    時間: 2015-10-4 06:07 AM

作者: wei-2000    時間: 2015-10-5 03:41 PM

文化差異 一直存在
主要還是雙方政府的問題
作者: rayloveyou    時間: 2015-10-6 01:44 AM

我在加州, 這邊台灣也滿多隊大陸人仇視的.

但相處下來, 我覺得大陸人跟台灣人根本沒差, 差的是每個人自己的個性罷了

有很好的大陸人, 也有很差的台灣人
作者: sakulalu225    時間: 2015-10-8 08:13 PM

作者: tsp0800    時間: 2015-10-10 01:33 PM

應該不是全部啦!
總覺得,一個人的好壞不在於種族、國家、膚色等。
台灣有好人也有壞人,
大陸有好人也有壞人。
作者: jerry9977    時間: 2015-10-10 05:48 PM

這只是純粹個人的見解...  剛出來沒多久  說真的  也會多少對於大陸人有些瞧不起或是敵視, 但是久而久之  在國外生活久了會發現 並不是全部的中國人都是這麼令人反感(? 不是想要幫他們說好話  只不過個人覺得 以前的想法是對於種族的歧視     而現在我的想法則比較屬於個人的歧視而已 (Eg. 白目的人 不管什麼種族  就是白目  不會因為一個人的背景而有不同的偏見)
作者: pelagic    時間: 2015-10-11 01:49 AM

作者: tkdiven    時間: 2015-10-11 03:15 AM

個人也是出國讀書

說實在的~中國學生對台灣人還蠻好奇的

台灣學生則對中國人沒甚麼好印象

撇除複雜的國際關係先不談!

其一是中國觀光客水準不佳~所以造成先入為主概念

其二是中國人學生實在太多~程度好的人其實也不多~反而是怪人到是特別多~多到中國學生自己也受不了

再來多數學生是成績很好~除此之外甚麼都不行~實驗不作~也不跟人交流~每天都跟自己人混一起

最後~我跟你不一樣的是~我的台灣朋友除了吃過中國人虧的人以外!基本上不會多去說人家怎樣

遇到困難請台灣朋友或是移民幫忙居多!

作者: wildheart12    時間: 2015-10-11 05:57 AM

恩.. 文化不同, 加上水平衛生極差, 當然會有煩感囉
作者: gn00447155    時間: 2015-10-11 01:10 PM

其實還好吧
畢竟台灣大陸都一樣是華人
不用太在乎這些小事情

作者: jame822kk    時間: 2015-10-11 05:14 PM

作者: morpheus1033    時間: 2015-10-11 07:02 PM

作者: maybe211    時間: 2015-10-13 06:03 PM

各有優劣
各有優劣
各有優劣
作者: NISHA24    時間: 2015-10-13 10:48 PM

應該是開玩笑啦....我這邊的台灣人和大陸人就還不錯唷
作者: louies21    時間: 2015-10-13 11:20 PM

作者: hanfeng7098    時間: 2015-10-14 12:59 PM

作者: queenchloe    時間: 2015-10-14 05:23 PM

作者: cwy511013    時間: 2015-10-16 05:09 AM

我不會歧視他們,因為畢竟都是人,我認為政治很蠢!別的動物沒有政治都活得好好的就人類不知道是在想什麼。我身邊也有大陸的朋友,對我而言只要對方不作出歧視或不尊重的愚蠢舉動,基本上我都會想了解他/她。
作者: jenny0336    時間: 2015-10-16 05:22 PM

人都必雜,有好有壞,資質當然也不齊
作者: supermuscle777    時間: 2015-10-16 08:48 PM

作者: rambo747gto    時間: 2015-10-17 10:40 AM

作者: f4f4f4f4    時間: 2015-10-17 03:40 PM

不要想太多,管好自己就好~
作者: 1008019    時間: 2015-10-17 06:23 PM

對阿 我發現周邊有些台灣人對於大陸人 都有一種輕視的言語表現
都會說阿陸仔等等的 帶著瞧不起的口吻
作者: civilgis    時間: 2015-10-18 02:41 PM

作者: m3ta1kvn    時間: 2015-10-18 04:12 PM

作者: ee210218    時間: 2015-10-20 12:16 PM

你討厭我  我才討厭你
我本身不會仇視任何人
但是要示犯到我
當然就是用最恐怖的方式去反擊
絕無寬待
作者: mind1122    時間: 2015-10-20 02:17 PM

我看過很機歪的台灣主管  也看過很壞的大陸人

兩個都讓人恨得牙癢癢的.....   

我覺得不能一概而論吧......  我確定很多大陸人是好人  

台灣也有不少很機歪的  不是嗎?
作者: hsun0206    時間: 2015-10-20 10:16 PM

作者: b123456    時間: 2015-10-21 01:04 AM

香港人一向對大陸人都很有敵意
我本人也很一樣  覺得大陸人就是敵人
作者: b123456    時間: 2015-10-21 01:06 AM

m3ta1kvn 發表於 2015-9-27 10:13 PM
我們是台灣人, 不是大陸人.
敵意主要是他們政府的問題, 還有我們政府的問題. ...

大陸人跟他們政府就是一體  連想法也是  不知道誰洗誰的腦
所以根本不用分大陸政府跟大陸人  因為他們根本就是一體
你不用想個理由去可憐他們   他們根本不值得可憐
作者: b123456    時間: 2015-10-21 01:08 AM

civilgis 發表於 2015-9-30 07:17 PM
人家用飛彈對著你
你還熱臉貼人家冷屁股
這不是白爛嗎

人家跟本想吃掉台灣  你還跟他們講友善
可能你想他想台灣給中國吃掉吧
現在台灣人敵視中國根本是正確  因為要捍衛自身利益
就算戰到最後也不可以  不打就認輸
作者: b123456    時間: 2015-10-21 01:09 AM

forcompany99 發表於 2015-10-1 09:23 AM
恩還好啊

每個國家都有很討厭的人

他們的人根本全都是那麼討厭
可能只不過有百分之一
你問他們  台灣誰的  他們就現形
作者: b123456    時間: 2015-10-21 01:12 AM

spacesinger 發表於 2015-10-1 11:39 AM
台灣越來越差 還瞧不起大陸 井底之蛙

只在呼錢嗎?就算差就要對他們好?
你這樣說  不如直接賣掉台灣給大陸好啦
以後就不用分中國人/台灣人
人家拿大炮對著你台灣  
根本大家就是敵人  
不用表面對台灣好 幫台灣  在後面就找個大炮對著你  

作者: tony5335    時間: 2015-10-21 01:58 AM

樓上的akmanlove大大說的才是一針見血
作者: k6337351    時間: 2015-10-21 03:07 AM

作者: itechdigital    時間: 2015-10-28 01:46 PM

akmanlove 發表於 2015-9-24 02:44 AM
其實我長期在大陸

以前還沒來大陸混的時候   也是瞧不起大陸

非常同意!!

一堆台灣人口口聲聲說看不起 瞧不起大陸

自己卻一點本事也沒有. 沒房沒車 沒關西 但至少別再出一張嘴 好好提升自己比較重要,等你有$有本事後 說出來的話也比較有說服力..

現在打開電視看到台灣的新聞...大媽當街在路上換褲子只會試穿打折牛仔褲,一堆人把便利商店當家甚至把電視搬去7-11 如果這些新聞不講是台灣人.台灣人一定會講..這一定是426,大陸仔,強國..卻不知這就是台灣人

各國各有各的好 台灣的生活便利也是其他國家無法比較的

樹多必有枯枝 人多必有白癡

台灣多大 大陸多大...

作者: 我懶趴大怕了嗎    時間: 2015-10-28 11:02 PM

人多智障也多
但目前我遇到的都還算正常人
作者: jasonchang0519    時間: 2015-10-28 11:19 PM

出去之後,你就會知道我們學生和他們學生的差距,真的不必太過自視甚高,當我們還在台灣互相拚個你死我活,對方已經放眼國際,看遠一點吧
作者: 28572532    時間: 2015-10-29 02:38 PM

作者: S9642087    時間: 2015-10-29 09:34 PM

作者: itechdigital    時間: 2015-10-30 04:57 PM

S9642087 發表於 2015-10-29 09:34 PM
其實我在國外求學時期,發現大陸人其實很不喜歡台灣人,因為他們覺得台灣人很囂張。事實上也是如此,如果台灣 ...

跟新加坡一樣...

在這的很多台灣人都看不起其他華人 指指點點 總覺得台灣最厲害, 或者跟manager打小報告 深怕自己沒有辦法升職

反而是其他國籍華人 例如 印尼 馬來西亞 中國 都比較好...
作者: jameswatson812    時間: 2015-11-2 01:01 AM

太片面了。只是有一部分地市嗎
作者: x514838    時間: 2015-11-4 12:49 PM

看人吧!我討厭的試那些仗著自己有錢一副看起來好像自己是最大的,卻沒啥內在涵養的人
作者: a19503    時間: 2015-11-4 04:55 PM

Agree with you 100%!

Seriously, for most (all? perhaps?) of us who live aboard, "Racial Discrimination" is the thing that we'll all need to go through-- that is, from people with different skin color, from different ethnic group. It is just sad that we have to endure the same stuff with people that are coming from the same back ground.

Just my 2 cents!  
作者: fuyang1223    時間: 2015-11-5 03:54 AM

這個真的是,不知道怎麼說好,但是我覺得,應該和睦相處
作者: solanoumi    時間: 2015-11-9 03:15 AM

如果中國不要老是想要侵略台灣併吞台灣
這種敵意.台灣方面自然自己會減少

大家都是人~沒必要互相仇視
但是就是有人愛做出一些令人反感的事而導致敵視
作者: lupin8056    時間: 2015-11-18 11:48 PM

大陸自然是比台灣強的許多
但或許是經濟起來的晚
有些文化還是讓台灣人很難接受
也或許同樣身為炎皇後世,標準跟著高了些
作者: comi2012    時間: 2015-11-19 03:35 AM

人都有好壞, 中國也有許多好的人就像台灣壞人也不少一樣. 人長大了就是自己多去看看,判斷. 不要政府,師長,鄉民說什麼就相信, 人云亦云.
作者: kplwind    時間: 2015-11-19 10:47 AM

I dont think that's the case for everyone. Especially for those that have been out of the country for awhile. It's simply nice to be able to speak the same language. Bottom line, not all Taiwanese shows prejudice toward Chinese.
作者: .小路.    時間: 2015-11-19 08:56 PM

只能說事出必有因啊,如果你整天被人拿著槍指著恐嚇,

你還能給他好臉色?算了吧。
作者: m3ta1kvn    時間: 2015-11-20 08:50 AM

作者: yokohamaa    時間: 2015-11-20 04:26 PM

矛盾大都是媒体炒作的,用腦子思考過就不會那麼衝動了。
我在美國這邊由于大陸人多,剛過來的台灣新生都是大陸人帶著出去玩的。
作者: 一二煩    時間: 2015-11-21 05:54 PM

作者: weiyuan9011    時間: 2015-11-22 05:40 AM

你對別人尊重是你的品格体現,你對別人蔑視也是你的品格表現,你希望自己什麼樣呢
作者: yyakk3    時間: 2015-11-22 10:24 PM

高中畢業阿
算比較晚了
所以英文真的有一點跟不上
作者: CCorrine    時間: 2015-11-24 03:03 AM

文化素質.城市的差異都不同還有觀念上落差也會有影響
台灣有的 大陸沒有
大陸有的 台灣沒有
其實各有千秋
最近一條新聞針對台灣人民在上海市享有等同於上海公民的福利
去公安局辦個東西 公安也跟我們聊這件事 甚至問我們的想法
並說大陸都歡迎台灣人了為何台灣人不歡迎他們
當然也扯到政治問題 不過我們都不予置評
畢竟是來工作的
像週遭也會有親朋好友抱怨大陸怎樣怎樣啊
我來大陸一段時間了 也看不慣大陸人處理事情的方式
還有討厭跟大陸人討論事情 會沒完沒了
不過身邊也有幾個大陸人對台灣人滿客氣的 有好有壞
所以可能要自己親身體會才知道那種觀念落差感受
當然也不是每個人都這樣
作者: max19880929    時間: 2015-12-2 07:06 PM

歷史問題 其實就不平公民而言 何必要敵視呢?
作者: mistsyt    時間: 2015-12-2 08:35 PM

台灣人民長期接受政府及媒體的洗腦
有機會走出去看看這個世界
你就會發現......台灣真的很弱
作者: hersheyho    時間: 2015-12-3 05:38 PM

大陸每個省市都有個体差異,也常存在南北方人相互口伐的情況,其實台灣在七八十年代時候人的素質也不高,嚼檳榔爆粗口的。禮貌不是一天練成的,時代在發展,人也在變。用老眼光看待問題不行喔
作者: hankandtaku    時間: 2015-12-3 11:00 PM

一群台灣人又在自我幻想。大多數中國人對台灣不感興趣。到了國外,就是一句“oh,台灣”
作者: wdjh30321    時間: 2015-12-4 12:29 AM

不提政治,大陸朋友都很NICE的
但有些大陸人愛提政治,那就當不了朋友了
作者: 86245820    時間: 2015-12-4 05:14 AM

作者: touring2266    時間: 2015-12-4 08:25 AM

老實說大陸人沒有啥不好
而是老毛子下的共產黨壞透了
把一個好好的中國人民搞壞了
作者: yyakk3    時間: 2015-12-4 04:50 PM

以前在台灣 感覺大陸人很難相處

但來美國實際生活才發現大陸好人也很多啊~
作者: hke0119    時間: 2015-12-4 09:44 PM

稱呼中國人叫做中國人有問題嗎?
作者: holdnonemoon    時間: 2015-12-5 07:11 PM

世界在轉,說真的...
有一些大陸人雖然不好,不過也有好的....
台灣也要看看這世界,不看中國大陸也要看其他國家的擴闊世界的眼光

在澳洲我也看到一部份台灣人真的自以為是,公民意識都要一點點改進...不過我幸運地我認識的台灣朋友也是很好的.

作者: airbornecabbage    時間: 2015-12-6 10:41 PM

作者: melissa80621    時間: 2015-12-7 03:40 AM

作者: theophile3707    時間: 2015-12-7 06:23 AM

應該是留學前被灌輸了很多負面的想法,當然我也承認自己也有,但事實是,很多大陸同學的想法都跟我們差不多,甚至比我們更有前瞻性。反過來說,台灣留學生也有很令人傻眼的行徑。
作者: Ydpecat    時間: 2015-12-9 02:39 PM

感覺不出來ㄟ
雖然沒去過大陸
可是遇到很多大陸人都很NICE

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www325.eyny.com/) Powered by Discuz!