伊莉討論區

標題: 聰明的楊過 [打印本頁]

作者: kaowenkit    時間: 2017-11-26 04:57 PM     標題: 聰明的楊過

看過金庸的小說後 , 很多人都喜歡拿這個主角和那個主角的武功相比 , 看誰是最厲害的
我也喜歡那主角來相比 , 但我喜歡比看誰是最聰明的 , 最笨的 , 不用說 , 一定是郭靖 , 最聰明的呢 ? 我覺得應該是楊過了 , 書中的他 , 有市井頑童的小聰明 , 幼時便幾乎敢和黃蓉鬥法 , 長大後有大是大非的觀念 , 再加上血統優良 : 祖父楊鐵心祖母包惜若  父親楊康 母親穆念慈 . 我覺得論聰明才智 , 楊過第一  !

作者: eyny_xmas    時間: 2017-11-26 07:17 PM

金庸作品中,最聰明的男主角應該不是楊過吧!畢竟他所學習的武功,全都是一流頂尖的:西毒的蛤蟆功和逆練九陰真經,全真派的武技加上部份的九陰真經,古墓派的玉女心經,東邪的玉蕭劍法加上彈指神通,然後是打狗捧法,全都是當代一流高手的頂尖功夫,但竟落得被人斬去右手...

然後他修練了獨孤求敗的武功後再螎滙貫通後才成為一流高手,論其出身而言,也算是浪費光陰吧!

若論才智而言,他排名恐怕要在韋小寶之下了。

作者: loserman2010    時間: 2017-11-30 02:06 AM

最聰明應該是韋小寶啊, 不是靠功夫, 靠的是腦...
作者: rel123    時間: 2017-12-1 08:41 PM

搞不好最聰明的是段譽阿
裝瘋賣傻  最後騙到王語嫣移情別戀
大智若愚阿
作者: ravenyang    時間: 2017-12-1 09:48 PM

我也認為最聰明的應該是韋小寶,畢竟在小說裡的楊過,描述的是他的大是大非及重情重義,
而鹿鼎記才是在描述韋小寶的聰明事蹟
作者: GA1234ME56789    時間: 2017-12-2 04:54 AM

楊過不聰明也不太笨'但個性太自我又賣弄真性情而慘遭失去重要右手...
聰明是段譽大智若愚 ,讓王語嫣移情又別戀。
最刺激是韋小寶, 不用功夫, 靠的是嘴,老婆大人通通都有了。
作者: Stingray    時間: 2017-12-3 12:31 AM

一定要是男人嗎?我怎以為是趙敏或黃蓉呢...
作者: c1t    時間: 2018-1-5 04:05 PM

郭靖笨?
郭靖才不笨,只不過是"不擅表達,老實厚道"而已
降龍十八掌已經是頂級武功,他只學了十五天,就打得過梁子翁那種六七十歲的老怪
你想想這要什麼天賦才能練到這樣?

作者: esp0025242    時間: 2018-1-18 08:20 AM

楊過要是聰明,就不會一再得罪女人而被傷害。
首先他得罪黃蓉,以至於被流放給一群臭道士欺負。
再來在襄陽養傷還惹惱盛怒的郭芙以至於被斷手。
他一再被情緒牽引導致憾事不斷,何來聰明?
作者: 無情滴人    時間: 2018-1-20 07:44 AM

不可否認在金庸中把楊過寫得很聰明 但偉小寶也是一樣很聰明 兩人同樣武功又高 唯一差別 楊過 只愛一個妻子  偉小寶 愛七個妻子
作者: eyny_xmas    時間: 2018-1-21 06:31 AM

無情滴人 發表於 2018-1-20 07:44 AM
不可否認在金庸中把楊過寫得很聰明 但偉小寶也是一樣很聰明 兩人同樣武功又高 唯一差別 楊過 只愛一個妻子  ...

韋(偉)小寶武功又高?你肯定...因此你認為楊過是最聰明的!
作者: 無情滴人    時間: 2018-1-23 07:48 AM

eyny_xmas 發表於 2018-1-21 06:31 AM
韋(偉)小寶武功又高?你肯定...因此你認為楊過是最聰明的!

個人觀點個人看法不同 個人選擇而已 自由發揮 若真要說 我要打上幾千字來分別出來

作者: eyny_xmas    時間: 2018-1-23 10:05 AM

無情滴人 發表於 2018-1-23 07:48 AM
個人觀點個人看法不同 個人選擇而已 自由發揮 若真要說 我要打上幾千字來分別出來
...

也對!祝發文順利,新年愉快!
作者: d411060    時間: 2018-1-29 11:08 AM

我覺得應該是 石破天!!!   他可以學會參透 吾人可以辨識的武功~~~~
作者: lei0932342231    時間: 2018-1-30 04:00 AM

作者: kaowenkit    時間: 2018-1-30 07:34 AM

lei0932342231 發表於 2018-1-30 04:00 AM
楊過我個人覺得愚笨了點,但猥小寶,就屬於會利用小聰明解決困境。

您這樣說 , 我很有同感 , 看來 韋小寶真的比楊過聰明 !
作者: ray2286231    時間: 2018-2-1 11:30 PM

我覺得楊過在天賦可以,在情感上處理就輸給韋小寶了。
作者: kaowenkit    時間: 2018-2-2 07:38 AM

rel123 發表於 2017-12-1 08:41 PM
搞不好最聰明的是段譽阿
裝瘋賣傻  最後騙到王語嫣移情別戀
大智若愚阿

如果 段譽 真的是裝瘋賣傻 那麼他真的很厲害 !
作者: awwwa1228    時間: 2018-2-6 12:03 AM

最聰明的主角嗎?
我覺得應該是令狐沖吧
不過又容易入局者迷
作者: jly419    時間: 2018-2-6 12:30 AM

射鵰三部曲裡面,最聰明又心機的當屬黃蓉吧!
女中諸葛可不是叫假的。
作者: kraft123321    時間: 2018-5-25 08:19 PM

楊過感覺是耿直,韋小寶是機智過人,感覺不太一樣。
作者: kenshot23    時間: 2018-7-3 07:01 PM

楊過,@@ 因該不聰明吧
感覺都被人騙~~
作者: kcu0102    時間: 2018-7-8 07:48 AM

真的 楊過練得全都是上乘武功 聰明是一定的 但沒到最聰明
作者: kaowenkit    時間: 2018-7-9 08:01 AM

kraft123321 發表於 2018-5-25 08:19 PM
楊過感覺是耿直,韋小寶是機智過人,感覺不太一樣。

楊過有時會講義氣 , 讓人覺得不夠聰明 , 韋小寶有時也會啊 !
作者: weiwanwan    時間: 2018-7-17 07:27 PM

主要不是寫他聰明,主要寫他對小龍女的感情,很對世俗的厭惡
作者: lchbearkimo    時間: 2018-7-17 09:41 PM

金庸筆下的主角應該都有他過人之處,
神雕是楊過,
設雕飾黃蓉,
鹿鼎是小寶,
倚天是趙敏
作者: wwchan    時間: 2018-8-7 09:05 AM

作者: kenshot23    時間: 2018-8-7 10:25 PM

韋小寶呀~~靠聰明的 難道有武力嗎
作者: mumumua32    時間: 2018-8-15 04:17 PM

一見楊過誤終生,不見楊過終生誤,楊過的聰明才智我不知道,但很喜歡他對愛情的觀點,不會見一個愛一個,心裡也沒有那麼多大是大非,家國天下跟我有什麼干係?只想跟姑姑一起在古墓中終老此生。女人能遇上這樣的一位楊過,其實真的是很幸運的事情。
作者: memeheart    時間: 2018-8-18 08:43 PM

eyny_xmas 發表於 2018-1-21 06:31 AM

說韋小寶武功高的……大概是以為周星馳版的鹿鼎記電影是原著正統吧?
作者: wxes9051205    時間: 2018-8-22 01:29 PM

作者: arsene_ntu    時間: 2018-8-27 04:22 AM

最聰明的是黃蓉  ..............................
作者: ii7989s    時間: 2018-8-28 12:45 AM

最聰明我覺得應該是偉小寶,什麼武功都不會靠一張嘴就什麼都有了!?
作者: sumingog    時間: 2018-11-4 04:35 PM

我也覺得石破天很聰明,資質覺頂好,只是缺乏教育根社會經驗orz
要說笨的話我覺得連城訣的狄雲比郭靖更笨
作者: AGI1124    時間: 2019-2-8 04:36 PM

其實我覺得楊過一點都不聰明
他在處理小龍女和其他女生這些情感糾葛時
其實頗為憨呆
才會導致小龍女的處境如此艱難
作者: kkkuuuyyy    時間: 2019-2-9 01:52 AM

一般說法
機智 卓絕
是指黃蓉
好像比較少說
楊過的
作者: jacagame01    時間: 2019-2-11 08:36 AM

最笨的...絕對不會是郭靖啊
要選也會選傻姑吧...
而且郭靖是太老實 不懂變化而已
我相信以黃蓉的智慧會選個找對象"老公"而不是選個"笨蛋"
假如只論主角群的話 我會選連城訣的狄雲
最聰明的
獨孤求敗 黃襄 逍遙子 五絕 這些人物
自創了武功而且可以流傳後世的人
我會覺得都可以上榜 畢竟能創絕世武功絕對不是笨蛋能做到的
韋小寶 我覺得不是所謂到底聰不聰明
而是"機智"跟"靈活"還有"識時務"
最後就是爆棚的運氣...
正常人沒有那種主角光環 耍一些小聰明就立刻被GG掉了...
作者: jacky801223    時間: 2019-7-17 03:11 PM

楊過雖然才智頗高,從他少年時期便可窺見一班
但因身世及際遇的關係使他在整本書中比較悲情,於請感處理的智慧上不如韋小寶
作者: wwchan    時間: 2019-7-19 08:35 AM

作者: njwang123    時間: 2019-9-6 09:09 AM

大智若愚!最聰明的可能就被描繪成最笨的!
作者: hidrate    時間: 2019-9-14 03:33 PM

個人認為金庸筆下的人在笨也比我聰明,什麼功夫,兵書的口訣,別說郭靖背了幾個月了?我是連看到國文的文言文,別說背了,看到我都昏倒...
作者: wwchan    時間: 2019-9-15 08:58 AM

作者: skaa5020    時間: 2019-10-26 10:56 AM

金庸男性角色多半比的是武功

因為女性角色程靈素.黃蓉等都比他們聰明很多
作者: weiwanwan    時間: 2019-11-7 08:05 PM

最聰明的當然是金庸啦,這還不知道,嗎
作者: sk2ty    時間: 2019-11-17 12:00 AM

其實我覺得金庸最後的作品體現出身為人的最重要的交際能力,這才是最重要的
作者: cnltosky    時間: 2019-11-24 01:01 AM

最聰明應該是韋小寶啊, 不是靠功夫, 靠的是嘴說話
作者: awwwa1228    時間: 2019-11-24 03:18 AM

感覺除了郭靖 石破天等
其他男主角都很聰明...
主要都是有主角威能啦
作者: theoneonlyme    時間: 2019-11-25 01:49 AM

話說,大智若愚,由這個哲學來看,楊過表現出來的是小聰明
作者: henson-5宥宥    時間: 2019-11-30 01:45 PM

楊過是不是最聰明我不知道 但悟性應該是數一數二的
畢竟要短時間學會那麼多武功
加上還能自創掌法 天份是騙不了人的
作者: ohmoto_tw    時間: 2019-12-3 04:38 PM

要在現代社會中生存

像韋小寶會比較有利
作者: shooter157    時間: 2019-12-18 03:10 PM

作者: zero268682    時間: 2019-12-23 08:47 PM

金庸筆下的男主角 平心而論
腦袋都是長肌肉較多
女主角們才是精似鬼
作者: thearboreyny    時間: 2020-1-5 02:08 PM

若論才智而言,他排名恐怕要在韋小寶之下了。
作者: someon    時間: 2020-1-5 03:05 PM

一直不太喜歡楊過, 除了學武也好像沒有甚麼聰明的表現吧, 黃蓉就聰明很多
作者: quentinhu321    時間: 2020-1-8 01:11 PM

楊過早年是只有小聰明阿,經歷大變以後變的真正的"聰明"了起來。其實金庸刻劃這個人物真的很好,不像郭靖那樣,楊過更像是一般人
作者: lcc520913    時間: 2020-4-28 09:25 PM

楊過亦正亦邪的腳色,看了真是過癮
大口吃肉大碗喝酒
帥啊

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www325.eyny.com/) Powered by Discuz!