伊莉討論區

標題: 這種家庭的觀念正常嗎? [打印本頁]

作者: 二刀流-日冕    時間: 2018-2-10 01:03 AM     標題: 這種家庭的觀念正常嗎?

我家在外觀,經濟沒有什麼好說的
就是平凡至極的家庭(include:father,mother,young sister,and me)
但是我父母的價值觀我覺得很奇怪,以下分開講
母:
似乎是很極端的保守派,把我跟年紀差五歲的妹妹分得很開
好像是不希望我們有接觸一般,有幾次我妹到我房間借東西被她看到
然後就被罵得很難聽(賤X,X貨...),甚至動粗,幾回我試圖緩頰,但並無效果
反而遭得一陣批評(搞亂X,X倫...),這個情況到現在我上了高中更是嚴重

我算是一個喜歡看小說,輕小說,推理小說,或中國古典的半文言文志怪小說等
我會買書,因為我認為這是給作者或文字工作者的支持,
但是我母親似乎很討厭我買書,每每看見我看新書就會嚷著浪費錢,用借的不就好了,網路上下載來看不行嗎...等話語

對我妹則是當換裝娃娃,不顧我妹的意願買一堆奇奇怪怪的東西裝飾我妹的房間
然後又買那種老實說穿不太到的盛裝給我妹
最後我妹不常穿又被罵,房間裝飾成那樣(滿滿的hello kitty)我妹就一直跟母親起衝突

母親還有一點就是動不動就想要煽動父親打人

父:
常出差,我認為他的性格很難捉摸
我學校前段競爭算蠻激烈的,有時候我讀完書會稍微開電腦聽個音樂或看看小說放鬆
然後睡覺時間落在23:00~01:00,我母親對這個就又有意見了,
她對父親以不知如何的方式不停的提這件事,
然後父親就會說[叫他以後去當遊民啊],[趕快去地下道占位子]之類的話,
我聽了心裡很不是滋味,但也無法回些什麼

我:
就高一生(男)
國中會考成績普普(如下)
國文:A++
英文:A+
數學:A++
社會:A
自然:A
稍微懂音樂,舞蹈,美術...
都是廣而不深
學校是直升上去的
這屆高一約500人,段考校排都落在前100
人緣不廣,但認識的感情都還算不錯,可以聊內心事的那種

妹:
感覺很聰明?但老實說我跟她之間並不夠了解常常一天對不到兩句話
在校成績好像普普,聽說數學很好(不過也才國小而已)
母親對她的很多才藝很要求
而我從沒聽她表態過自己是否喜歡那項才藝
平時從門板間窺探到她都是拿著PSV在看影片
鮮少見她碰書

家裡大概是如此,我總覺得這樣不太正常
各位大大可以給我一些想法嗎?

作者: TIBERLANSUN    時間: 2018-2-12 10:48 PM

你可以慢慢思考讓自己去做心理諮商的可行性,學校也有諮商師,外面的話則是一般的身心診所就可以。
你在這樣的環境成長,難免會有自己知道的或自己沒有意識到的疙瘩。
你自己已經意識到這樣的不正常了,這是好事,表示你懂得分辨。
諮商不一定必要,
只是要你記得:
如果你發現自己不太好,甚至發現自己略有偏差,
那請記得學校或診所都有諮商的資源可以去求助。

改善父母的習性太困難了,任何人可能都沒有那個力量去改變父母的狀態,
但你已經有足夠的認知能力知道什麼是好,什麼是不好了,
所以要把持住讓自己不偏差的力量。

我們可以設想或許母親以前曾受過創傷,
或許他曾經有親屬關係、性關係方面的傷痛,
因而造成了他今日偏差的表現。
也可能他和觀念偏差的宗教團體有接觸,所以觀念偏差。
但是當家人還沒有力量去協助他們改正的時候,
除非他們自己去尋求專業協助,否則也沒辦法做什麼改善。
對你來說,不要讓自己因為這樣的成長環境而偏差是你最重要的工作。
然後,你要好好思考自己是不是要盡可能獨立。
如果你不排斥讀書求學,
那麼好好精進成績,選擇自己喜歡的校系去好好學習,
就是你未來獨立的重要步驟。
父母親有沒有機會改善不知道,
但我們知道你可以為自己努力。
既然你知道他們的偏差,
你就有正確的判斷力,
那麼往後你就可以為自己建立觀念正確的人生和家庭。

然後,
觀念偏差並不是十惡不赦的事情,任何人都有缺陷。
這樣的狀態是很可惜沒錯,但也是人類難免出現的自然現象之一。
更重要的是這不是你的錯,也不是你的責任。
你還是可以愛你的父母,還是可以關心、孝順。
只要記得他們的偏差不是你的偏差,
記得雖然他們有缺陷,
但你還是可以過好你的人生。
而且你必然可以比他們更好。

買書這件事,是依個人、家庭的經濟情況而定,
家裡經濟很好,買書的花費就可以不用省下來。
家裡的經濟沒有那麼好,那省下來就是很明智的。
你算一下自己所有的書加起來花了多少錢,
就可以思考這筆錢對你來說是省下來會更有用,還是不省下來也沒關係。
給創作者支持不是壞事,
但是給自己投資和給自己的未來支持,遠比給他人支持更重要。
比如如果這筆錢花在讓自己學語言會更有意義的話,
那就要思考一下你花錢的地方是不是對你最有利的地方。

補充內容 (2018-2-12 10:52 PM):
你在上高中 ,推薦你讀:《法國高中生哲學讀本》系列
作者: 二刀流-日冕    時間: 2018-2-12 11:36 PM

TIBERLANSUN 發表於 2018-2-12 10:48 PM
你可以慢慢思考讓自己去做心理諮商的可行性,學校也有諮商師,外面的話則是一般的身心診所就可以。
你在這 ...

感謝,聽完您一席話後心境上有比較平靜了
沿著脈絡重新思考後有重拾方向感了
作者: TIBERLANSUN    時間: 2018-2-13 02:06 AM

二刀流-日冕 發表於 2018-2-12 11:36 PM
感謝,聽完您一席話後心境上有比較平靜了
沿著脈絡重新思考後有重拾方向感了 ...

看起來你喜歡看書,認知、理解、思考、書寫也都有水準,
加油囉,知識上的東西,努力吸收了就是你的。
你可以內省感受一下,現在的自己,和三年前上國中的自己,差異很大吧?
如果你每一年、每一年都繼續吸收知識,這感覺就會不斷的往前進步。
三年後你會發現自己更豐富了,而那時你不過才剛上大學而已,
大學畢業的時候跟剛進大學的時候,又是完全不同的等級,
離開學校不用幾年,就會再度覺得大學生真是青春幼稚。
讓自己持續學習、吸收知識,你就會發現自己的能力不斷的躍進。

重點不是分數,而是"學習"。
而因為好的分數會讓你去到更高階的學習場所,所以好的分數是重要、有意義的。
如果學習的效果好,分數也相對會表現的好,所以重點是在讓自己發現學習的意義,喜歡學習。
在校是如此,出了社會也是一樣的,重點都在於學習與進步。
人生過得很快的,好好把握你現在的機會學習。課業和興趣都很有用。
不妨花一點讀小說的時間去讀點哲學書、科普書,知識會給你力量。

心境的平靜的確是很有意義的,
心平靜、思考清晰,你就可以發揮出生而為人最好的一面。
你應該也知道,你身處的環境雖然不是最完美的,但也不是最差的。
不必覺得自己背負了什麼樣的背景,
你就是你,你會有你自己的選擇,你會代表你自己。
關於那些你無法控制的環境因素,慢慢平靜下來,接受不完美的世界,然後放下就好。
當你走好自己的路,出淤泥而不染的時候,你就為你自己以及你未來的家庭創造出一個更好的環境了。

作者: ts153    時間: 2018-2-13 10:32 PM

每個家庭都不一樣的! 最重要的是自己的觀念態度正確就好! 人都有偏好執著, 了解父母的真正用意就好!
作者: ray2286231    時間: 2018-2-17 04:32 AM

我也覺得本身要有正確價值觀,覺得哪邊有問題可以請教學校的諮詢師,可以解答你遇到的問題。
作者: chaolung130    時間: 2018-5-30 06:34 PM

作者: 555kiva    時間: 2018-7-28 07:57 PM

確實感覺不正常,但那是因為我們的觀念不同
作者: 9527789    時間: 2019-3-25 05:32 PM

可能因為你在青春期吧 怕你對妹妹做出甚麼事情
作者: e34400624    時間: 2020-7-8 02:55 PM

你媽或許曾遇過或看過一些人發生德國骨科之類的問題
但就這種情況看來
他更像是想要藉由你妹妹來完成他曾經做不到的事情
可以跟你媽套話看看他的童年發生過什麼事情
作者: nsx476    時間: 2022-12-19 06:22 PM

其實還是要看家人的相處模式
不見得好壞
只是要習慣

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www325.eyny.com/) Powered by Discuz!