伊莉討論區

標題: 影片聲音正常畫面卻LAG [打印本頁]

作者: aaasss789    時間: 2018-2-22 05:06 PM     標題: 影片聲音正常畫面卻LAG

2160p.BluRay.REMUX.HEVC.DTS-HD.MA.5.1

請問為什麼我的電腦播放上面這種格式的影片

聲音是正常的,但是畫面卻是會LAG,是我電腦太差的問題嗎 ?

我是用這個撥放器 "PotPlayer"最新版的1.7.8557

請大神幫忙解決 !

[attach]122404094[/attach][attach]122404105[/attach]

作者: cykwok    時間: 2018-2-22 08:07 PM

是否同電腦效能有關, 樓主自己才知道
通常 PotPlayer 己預設使用 "硬解" 功能, 看一下有冇己啟用 "DXVA"
試播片時播放檔所在那個硬盤, 不要同時執行一些大量讀寫硬盤的程式 (下載,覆制,掃描硬盤之類)
作者: aoiringo    時間: 2018-2-22 08:22 PM

2160P=4K畫質 如果電腦不夠力的確有可能
最簡單方式撥影片開工作管理員就知道了
我在youtube 撥2160P 60FPS 都已經衝到CPU 80%多了
更別說你載的是 無損的2160P 60FPS
這部影片讓你測試
https://youtu.be/RNdHaeBhT9Q
他有到4320P(8K)+360度影片
你可以開著工作管理員從1080P開始往上按更高畫質,你會發現CPU吃的量超大
有硬解跟沒硬解差超多

作者: aaasss789    時間: 2018-2-24 11:48 AM

cykwok 發表於 2018-2-22 08:07 PM
是否同電腦效能有關, 樓主自己才知道
通常 PotPlayer 己預設使用 "硬解" 功能, 看一下有冇己啟用 "DXVA"
試 ...

感謝回復,應該是我電腦太差跑不動
作者: aaasss789    時間: 2018-2-24 11:49 AM

aoiringo 發表於 2018-2-22 08:22 PM
2160P=4K畫質 如果電腦不夠力的確有可能
最簡單方式撥影片開工作管理員就知道了
我在youtube 撥2160P 60FPS ...

感謝回復,應該是我電腦太差跑不動
作者: antixder    時間: 2018-2-24 02:32 PM

能說明主機板、CPU及顯示卡型號嗎?
視訊解碼可用CPU軟解或顯示卡硬解
如果顯示卡硬解能力較差,可設為改用CPU軟解看看
當然CPU也要夠強才行
因為HEVC(H.265)是比H.264更高等級的視訊格式
作者: aaasss789    時間: 2018-2-24 04:25 PM

antixder 發表於 2018-2-24 02:32 PM
能說明主機板、CPU及顯示卡型號嗎?
視訊解碼可用CPU軟解或顯示卡硬解
如果顯示卡硬解能力較差,可設為改用C ...

主機板:acpi x64-based pc

顯卡:NVIDIA GeForce GT 730

應該是這個,我不懂┬電腦,求解 !
作者: cykwok    時間: 2018-2-24 11:03 PM

acpi x64-based pc (64bit PC) 非主機板型號
GT730 係低效能顯示卡
播 4K Video 普通中階效能 PC 應己足夠有余
作者: antixder    時間: 2018-2-25 01:31 AM

aaasss789 發表於 2018-2-24 04:25 PM
主機板:acpi x64-based pc

顯卡:NVIDIA GeForce GT 730

NVIDIA顯卡是否支援硬解4K H.265(HEVC)要看PureVideo的版本
(注意是H.265不是H.264)
PureVideo是NVIDIA顯卡的硬解技術, 要VP7以上才能硬解4K H.265
2015年出的NVIDIA顯卡才開始支援硬解4K H.265

由上圖可知GTX 700系列只有GTX 750 SE支援硬解4K H.265
所以你的顯卡並不支援硬解4K H.265
顯卡太弱就看CPU夠不夠強了
CPU-Z可檢測CPU、主機板等硬體資訊
https://www.cpuid.com/downloads/cpu-z/cpu-z_1.83-cn.zip
把CPU-Z的處理器分頁及主板分頁的圖貼上來

作者: aaasss789    時間: 2018-2-25 09:09 PM

antixder 發表於 2018-2-25 01:31 AM
NVIDIA顯卡是否支援硬解4K H.265(HEVC)要看PureVideo的版本
(注意是H.265不是H.264)
PureVideo是NVIDIA顯 ...

網站裡面都是英文,看不懂 =.=

我對電腦一竅不通 !
作者: antixder    時間: 2018-2-25 09:20 PM

aaasss789 發表於 2018-2-25 09:09 PM
網站裡面都是英文,看不懂 =.=

我對電腦一竅不通 !

cpu-z下載連結
http://download.cpuid.com/cpu-z/cpu-z_1.83-cn.zip
點了直接下載免看英文
作者: aaasss789    時間: 2018-2-26 07:56 PM

antixder 發表於 2018-2-25 09:20 PM
cpu-z下載連結
http://download.cpuid.com/cpu-z/cpu-z_1.83-cn.zip
點了直接下載免看英文 ...

我貼在最上面

我不會貼在這裡
作者: antixder    時間: 2018-2-26 09:21 PM

aaasss789 發表於 2018-2-26 07:56 PM
我貼在最上面

我不會貼在這裡

CPU也太弱
內顯硬解不支援10bit, CPU軟解也無法流暢播放
要買新顯示卡才能流暢播放4K HEVC了

作者: aaasss789    時間: 2018-2-26 09:27 PM

antixder 發表於 2018-2-26 09:21 PM
CPU也太弱
內顯硬解不支援10bit, CPU軟解也無法流暢播放
要買新顯示卡才能流暢播放4K HEVC了

哈哈~謝謝解答

看來我只能忍痛載別的影片,放棄這種畫質了的
作者: iamhydesan    時間: 2018-2-27 12:20 AM

要硬解4K影片,如果是用電腦播放到電視上,HDMI線材一定要換到2.0(有認證更好)

顯卡晶片至少N家GTX 1050以上,A家 RX560以上

剩下就是靠POTPLAYER的設定去作微調,從畫質與效能中取其平衡點
作者: pw0215    時間: 2018-3-1 10:10 AM

這個問題除了電腦的等級不夠外,還有一個可能就是你的解碼程式沒有正常支援影片撥放,建議你將影片用格式工廠再轉檔一次,最好轉成MP4格式~

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www325.eyny.com/) Powered by Discuz!