伊莉討論區

標題: (生活百科)咖啡豆的烘焙日期可以告訴你什麼信息 [打印本頁]

作者: valkyriedx    時間: 2021-1-12 02:41 AM     標題: (生活百科)咖啡豆的烘焙日期可以告訴你什麼信息

想要新鮮烘焙的咖啡,卻不知道要多新鮮才好嗎?此文以烘焙日期對咖啡的影響解答,甚至會出乎你意料的答案。

烘焙日期不代表一切

首先必須澄清幾件事,我們在這隻討論烘焙日期,並不代表可以透過烘焙日期找出好咖啡。當你買食物時,你會找最新鮮的效期,當然會看最佳賞味期限,可以有一些視覺上的線索:變硬的酪梨、碰傷的洋蔥、變紅的魚鰓… ,然而要知道食物好不好吃,則需要烹煮來品嘗。

同樣的原理可應用於咖啡,不要單單因為烘焙日期就評斷咖啡豆,至少你需要打開咖啡豆袋,評估並最好品嘗一下咖啡,現在我們知道烘焙日期不代表一切,讓我們來看看為什麼可以這樣說。

新鮮究竟代表什麼意思?

「那支咖啡最新鮮?」

若你是烘豆師,這句話你一定聽過很多次。很多在看這篇文章的人也可能問過這問題,而我通常會這樣回答:您是打算買來當禮物,還是一個禮拜內會喝掉呢?

我會建議顧客選擇烘焙後4-7 天的咖啡豆,這樣的也被定義為新鮮咖啡豆,然而通常我這樣問,客人的回應常會是不耐煩甚至不客氣地說:我在找昨天或今天剛烘好的咖啡。

有些人聲稱咖啡只需要24 小時養豆,第三天是風味巔峰期,但這樣的時間其實並不足夠養豆。

烘焙後會將咖啡豆置於密封桶並存放一晚,然後隔天包裝或是進行拼配豆的調製

咖啡烘焙後什麼時候最適合喝?

買咖啡豆像買麵包一樣,只買一星期用的量就夠了。找出咖啡最佳賞味期(風味巔峰),然後從你要最先開始喝的咖啡往後推,這能幫你找出最理想的烘焙日期,尋找在那日期前後三到五天的時間。

通常如果要買立刻就要喝的咖啡,作者認為是烘焙後8-21 天最好(烘焙並保存良好的豆子,即使放了一兩個月依然有很好的風味)。然而,店家必須確保烘豆師或咖啡師,在咖啡豆風味的顛峰期時使用這些豆子。

為什麼大家會覺得越新鮮越好?

關於越新鮮越好這個錯誤觀念,作者認為是因為第三波咖啡風潮的烘豆師,教育消費者之後反而害到自己。是的你沒看錯。

2007-2010 年間,第三波咖啡浪潮剛在國內崛起時,我們試著把自己跟商業烘豆師作區隔,以「小批量烘焙」和「請看烘焙日期而非有效日期」這樣的標語來主打。當然,之後我們減少了對新鮮度的關注,並在豆袋標註:「最好在烘焙日後一個月內喝/ 煮掉咖啡」,然而越新鮮越好這觀念卻已深植人心。

那咖啡放多久代表太久?

這是一個很主觀的話題,很多專業烘豆師都會給咖啡豆設定一個平均壽命,這當中也有太多我們無法掌握的變量,作者曾將較淺烘焙的咖啡做成濃縮來比較(不是淺焙,只是比較淺),放了一個月的咖啡跟放了兩周的咖啡喝起來味道一樣好,但也有喝過烘焙後只放11 天卻失了風味的咖啡。

為什麼有這麼多變量?咖啡本身就會影響自己,加上烘豆師的手法也會改變咖啡的特性,導致咖啡的巔峰期或平均壽命的不同。一些咖啡搭配烘豆手法,可以讓咖啡發揮的巔峰期從烘焙後第14 天到30 天,所以在品嘗之前都很難去斷定這支咖啡已經過了巔峰期或是太新鮮不適合飲用。當你有疑問時,可以問問咖啡師或烘豆師,他們會針對特定的咖啡豆給你最好的建議。

如何將不同養豆期的咖啡發揮到最好?

要引出老豆最佳的風味,必須校正與確認咖啡研磨粗細、調整使用的粉量,豆子放越久會有越多孔洞,這代表當你研磨這些咖啡豆時,他們會更容易崩解,讓熱水可以更容易溶解物質。如果使用同樣的研磨粗細,來研磨這樣的老豆和較新鮮的咖啡,這會導致萃取不足,並使衝出來的咖啡不好喝。

嘗過方知好壞:味覺感受是主觀的,而品質則是非主觀的。校正磨豆機、煮些咖啡,品嘗咖啡的品質吧!

(出處:每日頭條 網)

作者: emiz1219    時間: 2021-1-12 05:07 PM

小小的咖啡豆就有大大的深奧
反正不管怎樣
喝到才知道
作者: tzyyjeng    時間: 2021-1-14 08:33 AM

我買大號的鐵罐的磨好咖啡, 35oz 那種。 從剛開罐泡的, 到罐低到底時泡的,我有專門對比過, 味道都差不多。可能是我把咖啡罐封得好吧。
作者: yohoeyny    時間: 2021-1-14 09:41 AM

是啊。不適每一種東西最新鮮最好吃/呵。就像咖哩煮好後放過夜再吃,味道更為濃郁。

作者: 181917    時間: 2021-1-16 04:55 PM

喝起來不要太酸我都可以~  我沒那麼講究

作者: style0915    時間: 2021-1-17 12:33 AM

喝咖啡其實我沒這麼講究  至少不要給我酸掉或沒味道的就好了
作者: hiphopash    時間: 2021-1-17 05:12 PM

咖啡和茶一樣,真的是很難的東西,完全是一門學問
作者: gg2020in    時間: 2021-1-17 07:10 PM

新鮮咖啡應該比較香
不過口味真好難分別
作者: snail45    時間: 2021-1-18 06:40 PM

原來還有這麼講究的,這和紅酒的生產地、年份、月份都很相似呢,長知識了,謝謝分享
作者: st10323    時間: 2021-1-18 10:43 PM

提示: 該帖被管理員或版主屏蔽
作者: ROBINHOODW    時間: 2021-1-19 12:09 AM

品質很重要不過我只看懶人包就是...
作者: jamesjoy    時間: 2021-1-21 09:57 PM

請問咖啡放冷凍可以保存味道嗎
作者: valkyriedx    時間: 2021-1-22 02:29 AM

jamesjoy 發表於 2021-1-21 09:57 PM
請問咖啡放冷凍可以保存味道嗎

可以延長保存時間,但也不能放太久,建議還是盡快喝完
作者: jamesjoy    時間: 2021-1-22 07:53 AM

valkyriedx 發表於 2021-1-22 02:29 AM
可以延長保存時間,但也不能放太久,建議還是盡快喝完

知道了,非常感謝你的專業指導
作者: chun0012    時間: 2021-1-23 11:06 AM

感謝有用的分享 出去買一杯是方便但買豆自己做就是另一種感受了
作者: n4872227    時間: 2021-1-23 02:32 PM

雖然很少喝咖啡,原來咖啡豆也有這麼多深奧的學問,感謝分享,久久喝一杯咖啡其實是還蠻不錯的享受的..
作者: wickychang    時間: 2021-1-24 11:30 AM

我對這種就不是很熟悉
或許只有長再喝咖啡的人
才會知道與了解吧
作者: dreamer1984    時間: 2021-1-27 02:34 AM

咖啡豆還是不要放太久啦,放太久一定會不新鮮的
作者: jj5421    時間: 2021-1-27 11:49 AM

雖然小弟塑膠嘴一向是喝即溶咖啡,也搞不清楚咖啡烘焙方式和置放時間長短對風味的影響,不過看完這篇文章還是長知識了,感謝版大分享好文。
作者: 25736309    時間: 2021-1-27 02:26 PM

咖啡豆的知識就跟茶葉一樣
每個人都有自己的主觀喝法或是泡法
但我很喜歡上文所說的
品質非主觀 口味才是主觀 學習正確的方式
剩下的讓自己來決定自己的口味才是娛樂自己的方式

作者: justdownl    時間: 2021-2-3 08:59 PM

不知道為什麼看到這篇突然想到炒飯要用隔夜飯...
作者: gamesex    時間: 2021-3-7 05:07 PM

作者: HEAT56127834910    時間: 2021-3-7 06:14 PM

咖啡豆原來有這麼大的學問
第一次聽到老豆這個名詞
我以為只有包子類的老麵這個詞而已呢
作者: 葉員外    時間: 2022-9-11 06:24 PM

不同國家種族的奇人異事,人類的腦洞大開,讓人們看見更不一樣的世界。
作者: us1689    時間: 2022-10-11 11:32 PM

避免食用到黃菊毒素的消息
作者: a09400801    時間: 2022-10-14 01:29 AM

原來咖啡豆有這麼多的學問在阿
作者: jameschen882020    時間: 2022-10-15 12:12 AM

感謝分享,我買的豆可以喝上半年,但也喝不出分別
作者: jameschen882020    時間: 2022-10-28 11:08 PM

可以看出咖啡是否新鮮吧,一般咖啡豆賞味期有多久呢?
作者: HEMice    時間: 2022-11-7 06:50 AM

不要選放太久的就對了
會有黃菊毒素
作者: 無影草    時間: 2022-11-7 11:42 AM

賞味期限這個觀念也是因應市場需求,消費者已經開始習慣"新鮮"的模式。
產地直送、賞味期限、職人現做等等。

從另一個角度來看,這也算是一種促銷或是行銷手法了吧,讓商品能夠更快速的流通到消費者手上,讓轉換率能夠提升再提升,快又更快。

也因為這樣的關係市場變化越來越快速,忠誠度的維持也變成另一個難題了
作者: yangbingyes    時間: 2023-6-4 03:02 PM

提醒我們不要僅僅以烘焙日期來判斷咖啡的好壞,而是要打開豆袋,評估和品嘗咖啡。烘焙後4-7天的咖啡豆通常被視為新鮮,而烘焙後8-21天的咖啡豆則被認為是最佳的品嚐時機。品質是客觀的,但味覺感受是主觀的,所以我們應該調整研磨粗細和使用的粉量來最大程度地發揮咖啡的風味。
作者: chen3    時間: 2023-6-15 10:22 AM

提示: 該帖被管理員或版主屏蔽
作者: yangbingyes    時間: 2023-6-16 04:57 PM

這篇文章讓我重新思考了對咖啡新鮮度的觀念。烘焙日期不是唯一衡量咖啡品質的標準,而是需要透過品嚐來確定。了解最佳的養豆期和調整研磨等技巧,可以將咖啡的風味發揮到極致。同時,我也學到了咖啡的品質是客觀存在的,而味覺感受則是主觀的。這篇文章提醒我在選購和品嚐咖啡時要更加注重咖啡的實際品質,而不僅僅依賴烘焙日期。
作者: jackykof13    時間: 2023-6-27 11:08 PM

原來有這麼的知識阿  但還是買現泡的方便阿 哈
作者: 喵捏866237    時間: 2023-6-29 03:49 AM

新鮮咖啡應該比較香很多
但價錢也是貴很多

作者: k986753421    時間: 2023-7-3 05:59 PM

忽然覺得沒那麼挑口味也未嘗不是一件好事,超商的最方便了

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www325.eyny.com/) Powered by Discuz!