伊莉討論區

標題: 勞保新制25年退休時退休金怎計算? [打印本頁]

作者: flytomit2017    時間: 2021-5-25 06:23 PM     標題: 勞保新制25年退休時退休金怎計算?

查了一下新制勞保,要達到月退門檻,至少要符合55歲以上,年資15年以上~或55歲以下,年資25年以上,

假如23歲開始工作保勞保,工作了25年,48歲申請退休,退休前半年平均薪資7萬,這樣我退休後每個月可領多少呢??
作者: apple74311    時間: 2021-5-25 06:50 PM

我是覺得大概是兩萬多吧~畢竟有時候真的是兩萬多也夠用的
作者: af6808    時間: 2021-5-25 06:51 PM

這個可能直接問勞保局比較快一點
很難回答
作者: andylaoi    時間: 2021-5-25 09:41 PM

好像要算你每月提撥多少出來 去計算吧
作者: kmarstar    時間: 2021-5-25 10:07 PM

告訴你 除非你近期要退休! 不然現在的退休制度 未來一定還會再改! 你現在算根本沒有用!

現在的制度是後人繳給前人領! 但出生率.......所有這種設計制度的保!都會倒!

未來一定會改成帳戶制!你提撥多少 雇主提撥多少 勞退操盤的盈虧!就在你帳戶內!

用完就沒有!
作者: tuexdotuexdo    時間: 2021-5-25 10:31 PM

應該勞保局都有試算公式吧
作者: long540915    時間: 2021-5-26 08:37 AM

首先你必須了解何謂勞退,然而勞退有兩筆退休金可以請領,第一是勞保退休金,第二是勞保新制退休金,
勞保退休必須年滿60歲或是65歲方能請領月退休金,而選擇60歲退休會被扣除20%的月退休金,而計算方式是以五年最高的平均投保薪資*所得替代率(0.0155)*勞保年資,至於勞保新制乃是老闆每個月所提撥到勞保帳戶的金額,必須等到60歲以後才能夠請領一次性或是月退休金,以上乃就我所知與你分享,若想要得到正確的資訊還是必須以勞動局公告為主~
作者: joe36547    時間: 2021-5-26 09:59 AM

大大雖然年資夠,但是還是未滿65歲,所以勞保局給付給你的勞保費還是要扣20%,而且你只能選一次給付,不能領月退金。而且就算你領退休金,但是政府會強制把你納入國民年金人員,你還是要繳納,這是你必須了解的。
作者: chachaa0727    時間: 2021-5-26 10:15 AM

去找勞保局問看看畢竟他是專業人士
作者: naposin123    時間: 2021-6-25 03:36 PM

樓主的訊息有誤建議親臨勞保局窗口試算
作者: b920210015    時間: 2021-9-10 03:01 PM

這我也不知道,但應該有客服專線可以問

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www325.eyny.com/) Powered by Discuz!