伊莉討論區

標題: 打醬油?神嗎?超洗腦大陸網路用語入侵! [打印本頁]

作者: y8qc2gk91    時間: 2014-10-20 11:25 PM     標題: 打醬油?神嗎?超洗腦大陸網路用語入侵!

沒有最洗腦,只有更洗腦

近年來中國許多媒體人、網路觀察家紛紛批評中國網友愛用的網路用語過於低俗粗鄙,帶有色情影射,嚴重影響中小學生的中文程度,專家曾提出嚴正的呼籲,教育當局應該正視這個問題!

而在網路無國界,網友/網民更是無國界的今天,與我們同用中文的中國大陸網友可以說是與台灣網友互相影響最嚴重的一群人了。別說你甚少使用中國入口網站,這些中國網友的口頭禪/愛用語應該影響不到你!打開臉書,會發現許許多多的轉貼文章都是來自中國大陸啊!許多網路瘋傳的搞笑文章或是貼圖也是源自對岸啊!
DailyView網路溫度計特別調查過去半年的網路大數據,為您揭密,這些源源不絕跨海而來的中國網路用語,哪些在台灣使用的最頻繁,而他們又來自什麼典故,代表什麼意思呢?

打醬油?
「打醬油」一詞衍生至今已經有許多不同的意思,原意是去買醬油。而2008年廣州電視台的記者在路上隨機訪問路人對於冠C豔照門的看法,路人說:關我X事,我出來買醬油的!其後被中國網友引申出「事不關己」的用法,也有我只是經過看看熱鬧的意思。

而在台灣使用率這麼高應該跟LOL英雄聯盟有關,凡是隊友漫無目的亂晃或是心不在焉對團隊沒有貢獻的時候,就可以稱他出來打醬油的,或是衍伸出「醬油王」這樣的封號。仔細想想與我們台語中的「搵豆油」有異曲同工之妙趣啊!

男票女票,這裡買票?
「你造嗎?有獸,偉直在想,神獸,偉像間醬紫,古瓊氣對飲縮,其實,偉直都宣你,宣你痕腳阿──做我女票吧!」讀得懂嗎?近年來中國大陸越來越流行連音字,其情況甚至比台灣還要嚴重非常多。台灣網友頂多就是說「醬子」,大陸網友可說是把連音發揮到了極致啊!其原文是說「你知道嗎,有時候,我一直在想,什麼時候,我會像今天這樣子,鼓起勇氣對你說,其實,我一直都喜歡你,喜歡你很久啊,做我女朋友吧!」所以男票、女票,指的就是男朋友與女朋友了。

屌絲
屌絲兩字,解釋起來就是男性生殖器官旁邊的毛髮(小編正色),用台灣鄉民的說法就是魯蛇中的魯蛇。

在大陸網友愛用語中,屌絲往往是與高富帥一同出現的,好比當高富帥與白富美啪啪啪的時候,屌絲只有在旁邊看的份。

河蟹
河蟹並不是一種蟹,此乃和諧二字的諧音,由於中國當局對於網路的監控,時常會屏蔽刪除敏感議題,所以被強行刪除的議題或是訊息,大陸網友就會說這是被河蟹了。維基百科闡釋:「河蟹」一詞代指封鎖、掩蓋負面消息、控制新聞和言論自由以及屏蔽少量非文明用語的行為,同時也有螃蟹「『橫行』霸道」的意思。

靠譜
「靠譜」據信是中國大陸北方慣用語,在網路論壇流行起來以後也跟著竄紅的詞彙。「靠譜」的意思就是靠得住、可信賴、可行性高,可以用來形容人也可以形容事情。而靠譜的相反詞就是「離譜」啦,而這個詞彙至今在台灣還是常常被使用的!

牛逼
牛逼這個詞彙很難仔細解釋的,只能意會,總之就是一個強、厲害、能力好,特別讓人敬佩!也可以單單使用「牛」一個字來形容:這哥兒們真是太牛啦!衍生出來的有「裝逼」、「裝牛」等詞彙,就是裝模作樣擺闊,或是完全相反的意思:龜縮、裝死。

神馬
「神馬」兩字,指的可是某種神獸?
錯,其實很簡單的,神馬就是「什麼」兩個字使用拼音輸入法時候的聲母聯想詞。中國網友普遍使用神馬來代替什麼,而2010年走紅的一句話「神馬都是浮雲」指的就是,網路上的一切都是浮雲一般的虛無飄渺啊,類似於我們台灣網友所說「跟XX認真你就輸了」

高富帥!
高富帥就是「身高高、家境富加上外表帥氣」的縮寫了,以往我們會說三高男、五高男,現在不了,高富帥三個字簡單明瞭太給力了!與高富帥類似的還有挑選女性的條件「白富美」或是高端大氣上檔次的縮寫「高大上」等等。

高富帥一詞被台灣媒體、網友使用得非常頻繁,讓人幾乎忘記這是中國網友率先發明的詞彙,畢竟在台灣媒體的心中稍微富有一點的都是小開,有房子的都是豪宅,那麼高富帥一詞能在台灣網路聲量中享有這麼高的人氣,只能說一點都不意外啊!

給力
「給力」兩字的意思就是有勁、很棒,而它的起源眾說紛紜,有人認為是源自於閩南地方用語,有人認為給力一詞最早出現在北齊<魏書>之中。但當紅的東西往往已經難以追究來源,給力一詞除了在日和搞笑漫畫中文字幕中出現,更搭上2010年世足賽的討論熱潮:德國,太給力啦!

十萬樓主十萬軍

實在不是開玩笑的,「樓主」兩個字竟然遙遙領先獲得10萬次的討論聲量!台灣的各大論壇例如:mobile01、卡提諾論壇、伊莉,無不開口閉口樓主來,樓主去的。
而究竟甚麼是樓主呢,中國網友把發文稱做「發帖」,而樓主就是第一個發文的人,也就是台灣網友口中所說的「原PO」!而台灣網友現在竟然也開始樓主來樓主去的,小編覺得好傷心啊,正港ㄟ台灣鄉民就是應該用原PO或是大大啊!之前網路上流傳一句玩笑話:「如果你問一個人五樓的樓下是幾樓,回答六樓的,你就知道他是自己人。」看來以後要分辨兩岸網友,光從用語上是越來越難分出來哩!

..............................................................................................................................................
看來兩岸的特殊用語都會有其獨到之處呢,還真是有趣!

作者: wei19881201    時間: 2014-10-20 11:29 PM

中文果然是博大精深的語言, 難怪可以一詞多用
作者: oscar13    時間: 2014-10-21 12:50 AM

網路用語都是隨著時代改變
有些還真的沒聽過

作者: lasapig    時間: 2014-10-21 02:17 AM

很多用語都不知道,似乎已經跟不上時代了...
要想在大陸網站取材就得接受他們的用語,有些我覺得討厭,有些倒是很有意思
作者: superstarblack    時間: 2014-10-21 03:28 AM

還滿常說 神馬的 ..... 還以為是雞排妹的那首愛情是神馬
作者: psychaos67    時間: 2014-10-21 06:09 AM

作者: weikoka    時間: 2014-10-21 10:00 AM

時代在進步 連用詞也在進化
作者: gary1st1994    時間: 2014-10-21 11:15 AM

中文應該是世界上最難學習的語言了吧
作者: dl41oj6    時間: 2014-10-21 12:25 PM

作者: wesleyjungle    時間: 2014-10-21 01:17 PM

依照這種新詞的出現率,國語辭典將會一年比一年厚
作者: xaoit    時間: 2014-10-21 02:30 PM

裡面的用語好多我也有用
真是有趣!!
作者: 小米虫    時間: 2014-10-21 02:43 PM

增長見識了~
這比當初的火星文有趣多了~
作者: 書之    時間: 2014-10-21 04:19 PM

作者: 875642311    時間: 2014-10-21 08:07 PM

有一些字或用語只是簡化而已 就像簡體字一樣 用在生活是沒問題的

但是如果是學校或重要場合就比較不適用了
作者: ya451414    時間: 2014-10-21 08:34 PM

打醬油還真是看不懂 買醬油就...哈
作者: hungyijen    時間: 2014-10-21 08:44 PM

確實網路文化真的影響很大

對於這些特別辭語來說

流傳層面很廣啊
作者: tommy811110    時間: 2014-10-22 06:44 AM

哈哈哈 各種神奇的用語 學起來用也蠻有意思的!!!
作者: 天塵    時間: 2014-10-22 07:41 AM

wesleyjungle 發表於 2014-10-21 01:17 PM
依照這種新詞的出現率,國語辭典將會一年比一年厚

大大你說的是國語辭典 還是辭海呢?

看到那本書的厚度 一堆人都得跪了XD

作者: b6666    時間: 2014-10-22 08:37 AM

大陸用詞還真是用來多人在講了,最近常聽到的就是"立馬"
作者: fr722752    時間: 2014-10-22 09:22 AM

大陸用語真是不想學習阿
作者: lattice    時間: 2014-10-22 09:24 AM

網路用語不知不覺間在兩岸已彼此共融
作者: fakafakaliu    時間: 2014-10-22 12:22 PM

除了連音字我真的看得很頭暈之外其他都還好,有沒有必要懶到把字連在一起打啊,搞得跟天書一樣.........

作者: 藍色葡萄    時間: 2014-10-23 10:57 PM

太精彩了,兩岸連文字也在交流中,會有更多的詞語被發明出,真是潮。
作者: sam81314    時間: 2014-10-25 01:46 AM

高富帥 不是學歷高 家境富 長相帥嗎?
個人以為 高在外表那行遂歸類於帥字
作者: y0336883936    時間: 2014-10-25 11:25 AM

作者: gemini622208    時間: 2014-10-25 12:18 PM

偉大的大陸靠語言就要征服我們啦
作者: 閃閃愛亮亮    時間: 2014-10-25 12:29 PM

作者: pzjager    時間: 2014-10-25 01:15 PM

中國網路用語大多是對共黨箝制網路言論自由的反擊,自有其形成的背景.但其中也有莫名其妙大流行的用語.

網路無國界,不必太在意.
作者: 烈人    時間: 2014-10-25 03:43 PM

牛逼 打醬油 給力
這三個是蠻常聽到的
不說還不知道是從大陸傳來的
他們的用語有些挺有趣的

作者: zxcvb2364    時間: 2014-10-25 04:34 PM

其實蠻多用了還挺有意思的
我偶爾也會用呢XD
內牛滿面什麼的
作者: iamfennel    時間: 2014-10-26 11:25 AM

這 有一些是我們自己早期就用的說......
譬如打醬油跟躺著也中槍...
作者: TH1432988    時間: 2014-10-26 12:18 PM

中文就是博大精深!
幾個字組合就有不同的意思!

作者: workandhard    時間: 2014-10-26 12:31 PM

沒辦法網路時代就是這樣互相影響的,
只要有趣大家都跟風...
作者: ba111    時間: 2014-10-26 01:20 PM

台灣某些字也有在用
根本看不懂~.~
作者: humorbibby    時間: 2014-10-26 01:50 PM

有些詞彙在此搞清楚了

哈哈~~~沾醬油沾醬油
作者: wongfeifong2001    時間: 2014-10-26 06:33 PM

有時候看他們拍的短片,有些用語聽不太懂
甚至有些不習慣,我還要多學學...
作者: BC0951049    時間: 2014-10-27 01:52 AM

千萬不要在收看狗黨媒體了
作者: 旋渦黑琦    時間: 2014-10-27 05:24 PM

隨著時間
會越來越多新興用詞吧
哈哈
作者: 武喵亦翔    時間: 2014-10-29 12:41 AM

感謝分享
其實兩地用語不同很正常,事實上跟其他國家就差距更大了,好在中國台灣至少在與言上還是挺多相似的,一些好用容易上口的慢慢的兩邊互相通用不意外。
作者: p1725658    時間: 2015-11-27 10:46 AM

還滿有趣的 這種時代用語
過了五百年後人們還聽得懂嗎
作者: wesleyjungle    時間: 2015-11-27 04:35 PM

原來簡體字還不能滿足他們的懶惰,連說話都有簡體音
作者: gn378294    時間: 2015-11-27 06:39 PM

覺得大陸用語現在在台灣也很普遍了,很多人用
作者: belizesky    時間: 2015-11-28 01:02 AM

時代在變下去 國語就不再是國語了

作者: bestfor14    時間: 2016-9-16 05:27 PM

其實大陸用語挺有趣的,記得上回我聽到大陸友人說要去"解手",我還霧煞煞的問解啥?? 原來是只去上廁所.........
作者: davidoff1975    時間: 2016-9-19 01:20 AM

作者: HE00264748    時間: 2016-10-25 10:18 PM

網路用語真的超好玩的
希望多多開發呢.......
作者: t57heavy    時間: 2016-10-26 06:30 AM

屌絲跟河蟹蠻常看到的 原來是這個意思啊
作者: markliu0521    時間: 2016-10-26 04:45 PM

語言阿  不這樣說滴話 會被人說LKk
作者: FREEDOMCHAN    時間: 2016-10-26 09:26 PM

這有甚麼不妥嗎...好用就用
作者: m8461226    時間: 2016-11-9 11:03 PM

我只覺得驚訝  就是原來我很多用語  是從香港來的?
作者: 林大利    時間: 2017-4-27 06:30 PM

我小時候也常去雜貨店:搭醬油.花生油....
作者: 阿熊熊    時間: 2017-4-27 08:38 PM

國語太複雜了  要講解給老外聽確實要有一翻的功力  突然覺得國語很酷
作者: 豬腳超人    時間: 2017-4-27 09:44 PM

挖賽!!!原來有那麼多詞彙是大陸網路用語啊!!!
開眼界拉,來去買買醬油
作者: taken555    時間: 2017-4-28 02:54 PM

用語雷同都看得懂啦~倒也不用分一定要用哪邊用法,太意識形態了,反正也懂。倒是那個一整句的縮字連字的,完全看不懂

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www325.eyny.com/) Powered by Discuz!